站内搜索

关于进一步加强协税护税工作的意见

发布时间:2016-09-01 作者/发布者:办公室 点击次数:306

武新区委发〔2016〕57号  

高新区各有关部门:

为充分发挥高新区各部门协税护税积极性,加强税收征管,提高征管质量,促进财政收入稳定增长,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其《实施细则》等法律法规的有关规定,高新区管委会决定进一步加强协税护税工作,并提出如下意见:

一、指导思想

深入贯彻党的十八届五中全会和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”发展的总体目标和工作思路,按照“存量不流失、增量不落空、流量多回流、纳税争先进”的要求,坚持用科学、法制、规范的手段,逐步强化税收征管,改善纳税环境。

二、基本原则

1、坚持政府统一领导、财税部门主抓、职能部门密切协作的原则,形成全面的综合治税管理体制。

2、坚持“三个有利于”的原则。即有利于营造公平纳税环境,提高纳税人的纳税意识;有利于方便纳税人,减少工作环节,提高工作效率;有利于强化税收征管,提高管理水平,促进财政增收。

三、组织机构

高新区成立协税护税领导小组及领导小组办公室。高新区协税护税领导小组组长由高新区管委会主要领导担任,副组长由高新区管委会分管领导担任,成员由南夏墅街办、北区管理处、财政、税务、市场监督管理(原工商)、经发、规划建设和城市管理、招商、科技、投资促进服务、国有公司、国土、供电等相关部门负责人担任。领导小组办公室设在高新区财政局,财政局局长任办公室主任。

四、职责分工

1、高新区协税护税领导小组的主要职责:

(1)负责高新区协税护税管理工作,研究制订协税护税的有关政策,协调、解决协税护税工作中遇到的问题,协助税务机关完成各项征管工作任务。

(2)对高新区的协税护税工作进行指导、管理和监督。

(3)加强对重点和新增税源的培育支持,研究制订促进税收增长的有关政策。

(4)构建高新区协税护税信息共享平台,建立协税护税定期协调机制。

2、协税护税领导小组成员单位的主要职责:

(1)财政局。负责协税护税领导小组成员单位之间的协调工作,召集各成员单位共同研究协税护税工作中的问题;关注高新区税收的动态变化,会同税务、市场监督管理、经发局等部门提出协税护税工作中出现问题的解决方案,并向领导小组作报告。

(2)税务部门。具体负责有关税收政策的宣传工作;及时关注、掌握企业税收趋势,加强对纳税异常户、税负率偏低户排查;加强对总部企业、关联企业、重点税源企业跟踪管理;对纳税人不缴、少缴或拒缴税款及其他违反税法的行为依法进行处理;掌握本地企业异地注册、外地开票等情况并进行巡查,联合协税护税领导小组成员单位采取相应措施进行整治。

(3)市场监督管理部门。及时向高新区协税护税领导小组及同级税务部门传递企业登记、变更、注销情况,定期与同级税务部门核对企业登记信息。

(4)经发局、招商局、科技局、国有公司。及时关注及反馈企业销售、经营等经济运行情况,并在企业进区落户、住所变更、迁出等环节做好与企业沟通协调工作。

(5)规划建设和城市管理局。及时关注及反馈企业在规划、建设等环节主要情况,并做好与企业沟通协调工作。

(6)投资促进服务局、国土所、供电所。及时关注和反馈企业在土地征用、流转以及用电信息等环节的主要情况,并做好与企业沟通协调工作。

五、加强领导

高新区各级要高度重视协税护税管理工作,积极支持和配合此项工作的开展。协税护税领导小组要认真做好统筹协调、调查研究、政策制订、考核奖惩等各项工作。协税护税各成员单位要严格按照自己的职责分工,开展协税护税工作,确保此项工作有序推进和可持续开展。

 

附件:高新区协税护税领导小组工作流程图

 

 

 

                   武进国家高新技术产业开发区管理委员会

                               2016年8月29日