站内搜索

产业布局效能化 为循环经济注入“弹跳力”

发布时间:2016-12-05 作者/发布者:办公室 点击次数:372

   近日,国家发改委体管所循环经济研究室主任杨春平在中欧循环经济发展论坛上指出,在我国加速发展工业化和城镇化过程中,同时面临资源和环境的问题。同时,传统高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式也没有得到根本改变。在此背景下,我们还需不断探索与经济增长、资源节约、环境保护相协调的新兴工业化道路和现代化道路,大力发展循环经济。

   成效凸显 保障体系不断完善

   据了解,我国在循环经济领域涉足时间尚浅,循环经济发展模式在日益跟进与突破。

   据悉,目前中国绿色低碳发展已经取得了良好效果,2015年中国循环经济产业达到1.8万亿,取得了良好的生态效益。2015年中国资源回收量2.5亿吨,减少废水排放90多亿吨,减少二氧化硫排放570万吨,并且以能源消费增长18.1%支撑了GDP 36%的增长速度。总结凝练了一批循环经济发展模式,形成了约60个典型案例。

   国家发展改革委环资司副司长马荣在会上表示,仅目前而言,我国循环经济有三项工作,一是注重法制化、制度化树立循环经济发展,包括中国循环经济促进法、废弃电子回收管理条例、再生资源管理办法等。二是开展各种类型,丰富多彩的试点示范工作。截至目前大约支持了上百个循环经济示范县、示范市的试点等。三是不断完善支持循环经济发展保障体系,包括循环经济产业政策、税收政策、金融、投资价格等方面的激励政策,一些地方还设立了循环经济产业、投资基金、组建了投资担保机构和风险投资基金,同时国家也制定了鼓励生产和使用节能、节水设备等税收优惠政策,实行了差别化电价、惩罚性电价、阶梯水价等优惠政策。

   杨春平在会上也表示,构建循环经济产业,首先是园区化循环发展,产业循环组合,城市循环体系包括城市低质废弃物循环使用,推进循环经济示范式建设。壮大资源循环利用产业,推动产业废弃物利用,支持再制造产业化、规模化发展。

   在政策利好的背景下,众多绿色、环保、资源循环再生产业蓬勃发展。但是,记者在2016中国国际循环经济展览会上了解到,就目前一些立足绿色、低碳、废弃物资源化的企业,包括城市垃圾处理、电子产品再回收利用、造纸厂循环化用水、城市矿产再回收利用、环保技术研发、环保设备开发制造、O2O再生资源产业布局等,投入成本、废弃资源整合、工艺设备等方面成为发展过程中考究的问题。

   如何探索更多经济、高效、资源化程度高的产业格局,正成为政府、企业以及产业园区等积极探寻的发展之道。

   模式创新 串起循环经济产业链

   “在同样的政策环境之下,每个企业还得走出自身发展创新之路。面对成千上万资源再利用企业的竞争局面,如果企业自身的技术、商业模式、理念、管理、定位等方面跟不上,仅依赖政策将于事无补。”湖南万容科技股份有限公司董事长明果英在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

   记者了解到,农村垃圾主要存在分散、量少、运输距离远等问题,且考虑到人力、物力等成本,简单的垃圾填埋或者焚烧发电并不现实。明果英提出一个理念,即针对农村三大废弃物,生活垃圾、农林废弃物、再生资源像轮胎、塑料、橡胶这么一个体系,整体协同处理以及区域运营管理。通过县域统筹,在同一个范围内适度集中,多种废弃物协同处置,最后会形成一个区域中心三大模式,再生资源固体废物处理,再生资源提炼等。

   而在电子产品领域,新能源汽车推动电池产业猛增,电池报废量也水涨船高。外加做电池的钴、锂等材料稀缺,故此新兴废弃物技术储备和政策制定还要加快脚步。记者向相关企业工作人员了解到,电子废弃物包括电池、电视机、手机、打印机等,在收集渠道、分类、运输等方面并没有形成完整的产业链。

   为此,紧随时代的脚步,通过科技手段来应对发展是必不可少。记者发现,“互联网+”融合资源再生正成为时下亮点。

   例如,面对食品级塑料瓶处理难问题,记者在会上了解到,有的企业早在2008年就开始尝试建立闭环回收体系,随后开始了“互联网+”模式进行回收体系建设,此后更是建立了反向物流体系,使整个平台更加完整,从用户、工厂等环节形成高效的互联网化、物联网化体系。

   北京盈创再生资源回收有限公司总经理常涛认为,互联网作为科技一部分,科技部分永远是循环经济一个非常重要的引擎和动力,会让很多原来无法想象的事情变成可能。科技和互联网可以带来安全的回收率,垃圾减量,提高城市形象,压缩个体回收者的人数,节约资源等。