站内搜索

国资委为科技型央企发“红包”

发布时间:2016-11-28 作者/发布者:办公室 点击次数:646

   中关村模式再推广 股权和分红激励进一步实施

   本报记者 张毅报道

   “科技人才的流失,不仅是国有资产的流失,也会让科技企业变成无源之水。”中国企业联合会研究部经济研究处博士冯立果如此表示。

   11月22日,国务院国资委下发了《关于做好中央科技型企业股权和分红激励工作的通知》(以下简称《通知》)。

   《通知》指出,下一步将优先支持符合《“十三五”国家科技创新规划》战略布局和中央企业“十三五”科技创新重点研发方向,创新能力较强、成果技术水平较高、市场前景较好的企业或项目实施股权和分红激励。

   对此,冯立果坦言,目前国内科技人才的收入总体来讲是偏低的,科技人才流失的现象也很严重,人才的创造性没有被完全发挥出来。“因而,如何有效发挥人才的创造性,是科技型央企必须要解决的问题”。冯立果对《中国产经新闻》记者表示。

   一直以来,中央企业是国家科技创新的主力军,是国家创新体系建设的重要力量。记者梳理发现,近年来,国资委已先后开展了国有控股上市公司股权激励和中关村注册企业分红激励试点等工作,以期留住科技人才,激发人才创造性。如:今年2月底,国务院国资委就推出了《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》,将中关村股权和分红激励试点政策在更大范围推广。由此来看,此次《通知》的下发也将进一步推动科技型央企进行股权和分红激励的工作。

   中国企业改革与发展研究会副会长周放生认为,此次《通知》的下发不仅能够激发科技型央企的活力,也有利于推动国企改革的进程,实属利好。

   冯立果指出,从以往的实践来看,科技型央企可以继续借鉴中关村的发展经验。中关村的很多企业,实际上是各种各样的资本、力量、所有制都在其中发挥作用。对比而言,科技型央企在这方面还比较落后,其社会资本和个人资本的参与还比较少。

   冯立果进一步举例道,比如联想通过混合所有制改革,从小型的科技公司成长为世界五百强的大企业,就为中国的电子信息产业贡献出了不小的力量。所以,科技型央企可以在产权改革、股权改革,甚至混合所有制改革上面吸取过去中关村企业发展的经验。让人才和企业活力充分涌流。

   政策如何落实是关键。“这一政策最终能否充分有效激励科技人才迸发创新活力,有待时间和实践考证。”冯立果对记者强调道。

   在冯立果看来,当前各种政策的执行环境实际不够完善,“上面推一推,下面动一动,甚至不作为的现象仍然存在”。

   冯立果坦言,让科技企业进行分红股权改革,有利于激发科技人才的创造性,逻辑上是合理的。但目前有一种突出的观点认为,央企的科研人员原本就被国家“供养”着,其科技创新收入也应该归属于国家。“在这种观点之下,给予科技人才股权分红,是否属于一种国资流失?这一点还存有争议”。

   据悉,在国有企业改革过程中,防范国有资产流失一直是一个重要课题。但记者发现,针对这个担心,《通知》中其实明确了效益导向和增量激励的原则。为了强化监督检查,更规定央企应当将股权和分红激励计划纳入预算管理,在年度财务决算后兑现。