站内搜索

第三批自贸区创新风格凸显 侧重打造内陆开放新高地

发布时间:2016-11-21 作者/发布者:办公室 点击次数:489

   随着第三批自贸区的划定片区和方案定稿进入最后敲定阶段,7个自贸区试验区勾勒出的创新发展路线图也渐渐浮现。从目前的方案来看,第三批自贸区各具独特定位,从不同的角度探索创新。同时,这一批自贸区的诞生,弥补了我国自贸区不均衡的现状,让我国的东西南北中都有了属于自己的参照物。

   中研普华研究员侯伟在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,第三批自贸区在产业发展方面,侧重突出内陆特点,打造内陆开放新高地等目标,并结合当地特色突出各自的侧重点。据分析,湖北、河南等7个地区入围可能性极大。

   根据地理位置来讲,这7个省市满足开放基础好、区域优势强、监管条件成熟这三大基本条件,只有这样才能既保证开放又有效防范风险。此外自贸区选择的城市,能够代表当地的经济特征,这样才能保证实施出来的政策具有可持续发展,同时为将来其他地方的发展提供标本。

   侯伟表示,与前两批自贸区相比,第三批自贸区设计好功能定位和实验内容是非常重要的,一部分内容已经在沿海自贸区试验过,并已经进入各地推广阶段,那么这些内容就不需要在内陆再一次试验了。另一部分内容在沿海地区得以试验成功,但并不代表适合内陆地区,那么需要在特定地区再试验。

   7个自贸区试验区划定片区和方案定稿进入最后敲定阶段,勾勒出的创新发展路线图也渐渐浮现,且各具独特定位,从不同的角度探索创新。而从产业方面来讲,河南自贸区以现代立体交通体系和现代物流体系相结合;四川、重庆以及陕西自贸区是加大西部地区门户城市开放力度,要充分发挥“一带一路”战略在西部大开发中的带动作用,促进一带一路沿线国家城市的经济和文化合作。

   此外,浙江舟山自贸区以油品全产业链为核心的大宗商品自贸区。辽宁自贸区落实中央关于加快市场取向体制机制改革,推动结构调整,着力打造东北老工业基地对外开放的新引擎,提升东北的整体竞争力。湖北自由贸易区在经济结构转型中有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,打造国际一流的、便利化的、自由化的、法治化的营商环境。

   侯伟表示,与沿海自贸区相比,内陆自贸试验区要做到既有联系又有区别,既有内容传承又要自身创新。重点着手的是,自贸试验区设立要推动内陆地区的开放新路径的高潮。如果没有达到这一点,内陆自贸区设置意义就不存在了。

   业内人士表示,第三批自贸试验区的功能定位和试验内容将更加重要。不但要明确自己的任务,还要与“一带一路”等国家战略紧密对接,与国家经济发展新常态、供给侧改革、去产能、结构调整结合起来,做出有益的探索和试验。

   此前,商务部部长高虎城表示,7个自贸试验区将继续进口制度创新这一核心,以现有自贸试验区试点内容为主题,结合地方特点及战略需要,增加差异化试点任务。

   侯伟建议,第三批自贸试验区有自己的特色,因此不一定非用自贸试验区的称呼,可以调整一下,称之“综合改革试验区”“开放型经济新体制试验区”,因为在实验区内可以探索并开拓贸易、金融、投资等诸多领域。