站内搜索

全省首座“不停电”智能充电站在高新区落成

发布时间:2016-11-22 作者/发布者:办公室 点击次数:841

   昨天,记者从国网常州国电公司获悉,位于武进国家高新区的凤林路电动汽车充电站改造工程已竣工,预计年底对外开放。该工程是国网常州国电公司“互联网+智慧能源”项目之一,也是全市首座“不停电”智能充电站,在全省范围内属首创。

     该充电站占地约2708平方米,站内建有装机容量50千瓦的分布式光伏电站、电池容量200千瓦时的储能系统以及8台100千瓦的直流充电机、4个5千瓦的交流充电桩。

     相比其他充电站,凤林路充电站内的光伏电站和储能系统与充电站形成了良好的智能互动。正常情况下,光伏电站白天发电时的“绿色电能”均上送至电网,而储能系统晚上吸收低价“谷电”在白天用电高峰时释放电能,具有明显的经济效果。“特殊情况下,白天若配电网停电,光伏电站所发的电可为电动汽车充电提供电能;晚上若配电网停电,储能系统也可为电动汽车提供所需电能,所以称为‘不停电’智能充电站。”国网常州供电公司运检部专职吴鸿飞说。

     家住溪湖小镇的庄女士,最早来该充电站参观。“充电站有部分电是太阳能供应的,在电网停电的情况下,我家里也停电,充电站却能继续提供充电服务,非常方便。”

     现场工作人员介绍,站内4个交流充电桩供小汽车补电用,8台直流充电机分别供应附近企业电动班车、电动公交以及过往小型电动汽车快速充电。该站所有桩年底通过后续资料审核后,将接入国家电网“车联网”平台,充电方式为购买国家电网电动汽车充值卡或者是下载“e充电”App。用户只需扫描充电桩上的二维码就可充电,并用支付宝、微信、银行卡等多种方式进行支付,方便快捷。

     吴鸿飞表示,凤林路充电站兼具柔性与智能特点。所谓柔性,是指光伏、储能和充电桩等所有设备与配电网直接接口为模块式规范化设计,具备“即插即用”的特性。当其中任一元件需更新、更换,都可随时进行而不影响其他设备,储能系统在特殊情况下更可作为应急电源为其他地方提供电力支援。而其智能体现在能量管理系统可对站内各项数据进行监测、分析,并控制光伏电站、储能系统在不同时间段的工作状态,达到分布式电源最大化利用和储能最优化利用。

     “凤林路充电站是配电网无缝衔接新能源微网的一个光、储、充示范样本。”常州供电公司营销部副主任阮涛说,“在没有条件建设配电网的地区,建设这样的可离网运行充电站是可行方案之一。对于大型电动汽车充电站如何进一步智能化建设、经济化运行,凤林路充电站跨出了探索的第一步。”