站内搜索

特色产业发力 助推我区“十三五”发展

发布时间:2016-10-31 作者/发布者:办公室 点击次数:504

   在上周省经信委公布的2015年度江苏省技术改造示范项目中,恒立液压股份有限公司的“挖掘机专用高压油缸生产线技术改造”项目名列其中,这是该公司巩固市场龙头地位的又一次技术创新。

     作为我区智能装备产业中的龙头企业,恒立液压的“挖掘机专用高压油缸生产线技术改造”项目总投资3亿元,引进先进数控加工等制造设备,采用先进制造工艺,提升油缸制造加工能力和质量水平,可形成年产12万只挖掘机专用高压油缸的生产能力。

     恒立液压是我区培育特色产业的缩影。近年来,我区不断夯实经济发展基础,形成了石墨烯新材料、智能装备、节能环保、健康、互联网、轨道交通、绿色建筑等七大特色产业,同时构建了支撑有力的开发园区和“一镇一品”的工业集中区。2015年,全区十大产业链完成产值1248亿元,实现主营业务收入1186亿元;完成省标战略性新兴产业产值1351亿元,高新技术产业产值1938亿元,分别占规上工业总产值的31%和44.4%。

     在智能装备领域,全区集聚了以今创集团、新誉集团等为龙头的163家企业,产品几乎涵盖了轨道交通车辆装备的整个系统;此外还集聚了晶元光电、光宝科技、顺风光电等近20家国内外知名企业,形成了较为完整的产业链和应用链。

     我区还确定了战略性特色产业发展方向。第六元素、二维碳素登陆新三板,石墨烯原材料规模化制备公司占到全国的一半,申请专利突破500件,累计创造十项“全球第一”;引进美国诺森、贝赛尔机械等知名绿色制造企业100多家,汇集了中科院、中建材等19家科研机构,建成了江苏省绿色建筑博览园、中科院常州绿色科技产业园等一批示范项目,初步确立了我区绿色产业全国领先的地位;北汽新能源、车和家等重大项目,西门子、贝内克等零部件项目,基本形成了我区的汽车产业链布局。

     在特色产业培育中,我区重点引进发展前景广阔、成长性高的新兴产业项目,在较短时间内形成了规模,集聚了国药集团、达安基因、亚邦医药、福隆医疗等国内外知名企业90余家,创成了江苏省国际医疗旅游先行区、苏台(常州)健康产业合作示范区等品牌,形成了以蓝豹服装为代表的品牌经营商、以五洋纺机为代表的精编机制造商的传统提升型新兴产业等。