站内搜索

全力服务武进高新区发展 南夏墅加快城南“成市”

发布时间:2016-09-19 作者/发布者:办公室 点击次数:978

   在武进国家高新区,总投资50亿元的车和家新能源汽车项目日前开工。该地块涉及181户民房和10家企业,拆迁工作仅用时40天,各界反响良好。而距此不远处,总投资70亿元的斯太尔动力项目已进入试生产阶段,前期各环节的服务让企业省心省力。

   “强化干事担当意识,全力服务武进国家高新区,让‘发动机’的动力更澎湃,让群众更好地共享发展成果。”南夏墅街道党工委书记朱剑波表示,武进高新区实施南区开发战略以来,南夏墅逐步成为项目落地的主战场,恒立、光宝、新誉、国茂、北汽新能源和武进综保区等落户。街道今年将完成50万平方米的拆迁量,力度为近年来最大,将持续保障重大项目落地生根。  

   作为地铁1号线终点站,南夏墅也是城市南翼城乡一体化的前沿,13万居住人口中外来人口超过一半,累计新建住宅320多万平方米,群众的生活环境、医疗教育、福利待遇都得到提升。武进高新区“三次创业”中,进一步明确要提升产城融合,全力推进“一城、一市、一区”建设。其中,“一城”即聚焦科教城创新资源,“一市”即增强南夏墅城市功能。  

   瞄准“成市”目标,南夏墅在加大医疗卫生、社会保障投入的同时,紧锣密鼓推进集镇提升、交通畅达、环境提升三大工程,包括建设集镇健身广场、小公园、商业综合体和人行道板翻修、路灯添置等,改造建设新知路、南塘路、塘坊路、前庙公路等。今年已启动环境提升项目近30个,是近年来投入最大、项目最多的一年。  

   “成市”除了硬件提升,更在于人气集聚,体现城市的平安、包容和活力。南夏墅在拉长社会管理触角、满足群众多样化需求上下功夫,针对流动人口多、洗脚上楼的“准市民”多等情况,实行街道、专委会、村(社区)三级网格化管理模式,上半年各项案件发案率下降30%。针对流动餐车、夜市排档等长效管理,建成瑞声科技路、大学新村等疏导点,解决了“老大难”问题。针对文化惠民,打造“幸福南夏墅”文化品牌,组织排练了30多部地方小戏,把身边人和事搬上舞台。  

   “出门就有医院和学校,人也多了、夜也亮了,越来越有城市味。”南淳家园居民严永进告诉记者,小区不仅绿化率高,还配套了健身室、阅览室,外来购房者明显增多。